052_transformation fermette

grenilles

transformations intérieures

phases exécutées: projet / planification / direction des travaux / gestion des coûts

La ferme de fin XIXe se situe au milieu des champs offrant un cadre idyllique sur la nature et les saisons qui passent. Lors de son acquisition celle-ci était toujours dans son état originel. La conservation de certains éléments fut un thème important tout comme les ouvertures sur la nature environnante sans trahir le caractère originel de la ferme. La redéfinition des circulations verticales a permis de donner une cohésion à l’ensemble. Il en découle un parcours de découverte partant du rez-de-chaussée avec les espaces de vie, passant par l’étage avec les chambres ainsi que le coin bibliothèque et se terminant en toiture avec un espace détente et une loggia. Différentes transitions permettent de donner à chaque espace un caractère bien distinct. La matérialité est pensée pour mettre en valeur les éléments conservés en jouant avec le bois, le métal et les chapes brutes offrant ainsi des espaces de caractère. Les aménagements extérieurs sont résolument simples pour mettre en valeur les façades en bois et tuile de la ferme.

plan sous-sol
plan rez-de-chaussée
plan étage
plan comble
coupes
coupe
façade nord et sud
façade est et ouest
démolitions intérieures
démolitions intérieures
mise à nue de la charpente existante
vide sur entrée
vide sur entrée
chambre
vues intérieures
façade sud